海峡文化艺术中心公布运营一周年数据

2019-09-22 20:26:42  来源:福州新闻网  作者:陈韵婷
  

  福州新闻网9月22日讯(记者 陈韵婷)365个日夜、178余场精彩演出、42场公益活动、5万余名会员、15万人次观众数、78%的平均上座率、161元“高贵不贵,文化惠民”的平均票价……这是海峡文化艺术中心在福州开业一周年来的一组数据总结,三江口这朵巨大的“茉莉花”即将绽放一周年,她为福州人开启的这个艺术元年,精彩不断,国内外艺术在此汇聚共荣,阳春白雪与大众艺术在此和谐共生。

  9月22日,由中共福州市委宣传部、福州市文化和旅游局、福州新区开发投资集团有限公司、北京保利剧院管理有限公司主办,福州海峡文化艺术中心建设开发有限公司、福州保利剧院管理有限公司承办,《献礼新中国成立70周年 ——“金秋闽江”暨海峡文化艺术中心一周年演出季》新闻发布会,在海峡文化艺术中心召开。

海峡文化艺术中心公布运营一周年数据

  世界级!国际顶尖乐团和优秀剧目轮番上演

  海峡文化艺术中心,因为它优雅美丽的建筑外形,从诞生第一天起,就被福州人叫作“茉莉花剧院”。

  2018年10月10日,这朵炫丽的茉莉“绽放”了。中国爱乐乐团为海峡文化艺术中心奏响了开幕第一声。对于福州市民来说,海峡文化艺术中心开业一年来,是个在家门口欣赏大量世界顶级演出的艺术元年。这一年中,福州人接触到了更具“国际范”的艺术团队,来自美国、爱尔兰、俄罗斯、意大利、捷克等21个国家的演出团队的大师级人物在海峡文化艺术中心上演精彩表演。海峡文化艺术中心更是被多个院团评价为“演奏过的最棒的剧场之一”。蒋雯丽主演的百老汇浪漫喜剧《明年此时》、曹禺经典话剧《日出》《雷雨》、赖声川30年巅峰之作《宝岛一村》、中文版音乐剧《素敵小魔女》等国内外顶尖剧目轮番上演。

  福州保利剧院管理有限公司总经理刘争在发布会上预告了“金秋闽江”暨海峡文化艺术中心一周年演出季即将推出的重磅演出。下周将在中心歌剧院上演的福州市庆祝中华人民共和国成立70周年大型音乐会,是福州今年举办的迎接新中国成立70周年规格最高的文化活动。10月底将在福州举办的第十六届中国戏剧节,是中国戏剧界规模最大、档次最高的艺术盛会。还有斯洛伐克广播交响乐团《梁祝·黄河专题音乐会》;被誉为“21世纪肖邦”的中国钢琴家李云迪独奏音乐会;黄磊、何炅领衔主演的话剧《暗恋桃花源》;著名小提琴家吕思清独奏音乐会;舞蹈艺术家杨丽萍导演的新作《春之祭》等28场精彩演出。

  接地气!阳春白雪不仅仅在剧院和舞台

  2019年1月起,海峡文化艺术中心在每月的其中一个周末都有一场《百姓舞台·百姓家》上演,其演出者由市民组成,观众席也全部公益开放给市民。海峡文化艺术中心还为参与其间的市民提供了化妆间、钢琴、音效、灯光、舞台管理、演出安排等的各种免费服务。截至目前,已经让超过200位艺术爱好者登台一展才华,实现自己的艺术梦。

  在新闻发布会现场,来自海峡文化艺术中心往期《百姓舞台·百姓家》的三组团队带来精彩表演,梦知大森林室内乐团演奏《探戈》以及莫扎特《小夜曲 k。525第二乐章》作品;爷爷方培初带着他的小孙女方晨韵用二胡合奏《新赛马》;来自福州大学以及福州大司乐府的三位老师,李毅、罗希、龙沛共同演唱《我爱你中国》。

海峡文化艺术中心公布运营一周年数据

海峡文化艺术中心公布运营一周年数据

海峡文化艺术中心公布运营一周年数据

  今年7月~8月推出的打开艺术之门系列演出演出季,统一票价20-100元,让更多孩子在假期中和父母一起享受高质量的亲子时光。市民音乐会主打国内外优秀演出团体室内乐,30-100元的公益票价,让更多市民可以轻松走进艺术殿堂,享受音乐魅力。

  对于福州人来说,这个刚刚开启的艺术元年更有意义的是,它让艺术超越了剧院和舞台,真实地来到了街巷与百姓中间。

  话未来!文化新高地不断引领文化风向标

  有了海峡文化艺术中心,福州市民想看世界顶级演出不用再远赴北上广,在自己家门口就能实现。甚至有来自福州周边、浙江、江西等邻近城市的乐迷,不远千里追星来榕。

  海峡文化艺术中心一路以经典作品领航,铺就高雅艺术的大众化道路,在这个“高大上”的舞台践行承诺,与普通人实现着艺术的共享。国内外艺术还将继续在海峡文化艺术中心汇聚共荣,阳春白雪与大众艺术还将在此和谐共生,而这片文化新高地也将不断引领福州的艺术风向。

【责任编辑:李琳珊】